“Не вставая со шпагата, или Почему Зеленскому лучше не приходить на съезд “Слуги народа”, – експерт

“В воскресенье президентская “Слуга народа” проведет свой второй съезд, на котором попробует развиртуализироваться, избрать новое руководство и решить внутренние конфликты”, – пише у своєму блозі Денис Сарбей, передають Патріоти України, і продовжує:

“Первым анонс о дате съезда “Слуги” сделал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
“Если я не ошибаюсь, или 9-го, или 10 ноября это будет. Перечень вопросов будет еще формироваться, в том числе вопрос о замене главы партии”, – сказал он.

По словам пока еще главы партии (Разумков официально еще не сложил полномочия), на съезде, в частности, планируют выдвигать кандидатов на выборы в объединенных территориальных громадах. Кроме того, должны избрать новое руководство и поменять устав политсилы. Но главное, разумеется, не это. Съезд призван решить несколько более глобальных задач.

Предыдущий “курултай” Зе-команды проходил летом, 9 июня – тогда партия впервые собралась, утвердив свой список на предстоящие парламентские выборы и устав.
Прошли выборы, начала заседать Рада, был сформирован новый Кабмин. Перед президентской партией, победившей в борьбе за народные симпатии, за несколько месяцев встало несколько животрепещущих вопросов. Одним из самых важных, безусловно, является развиртуализация “Слуги народа”.

Оформить и помирить

Дело в том, что партия, создавшая монобольшинство, до сих пор в значительной степени является виртуальной структурой. Перед выборами в местных штабах “Слуги народа” не ставили задачу формализовать структуру политсилы, главной целью было набрать людей, подготовиться к выборам и выиграть их. Теперь же многие из проводивших кампанию на местах советников перешли работать в центральные и местные органы исполнительной власти, партия обновилась, да и руководство областных и районных ячеек появилось. Учитывая все это, у Зеленского решили формализовать изменения, намереваясь превратить виртуальную “Партию решительных перемен” (именно так первоначально называлась “Слуга народа”) в обычную украинскую политсилу.

Кроме институализации партии, в команде Зеленского, скорее всего, попробуют если не решить, то хотя бы сгладить конфликты в окружении главы государства, которых за последние два месяца накопилось предостаточно. Это в первую очередь трения между группой Игоря Коломойского и остальными представителями партии власти. Особенно ярко позиция олигарха проявляется в деятельности связанного с ним нардепа Александра Дубинского. Последний, напомним, не стесняется прямо называть правительственные законопроекты “х*ней” и не голосовать за них вместе с коллегами из группы Коломойского, а еще напрямую шантажировать фракцию расколом. При этом Дубинского и соратников ряд других “слуг” не стесняются напрямую обвинять в коррупции.

Пока руководитель фракции Давид Арахамия вместе со своими заместителями предпочитают на публику делать вид, что ничего особенного не происходит, в партии, мол, идут “внутрифракционные дискуссии”, монобольшинство штормит все сильнее, что заставляет воспринимать перспективы раскола вполне реально.

Именно учитывая разброд и конфликты, начавшиеся в партии и фракции, в анонсе съезда отдельно акцентировано внимание на том, что в нем примет участие президент. Видимо, по замыслу организаторов съезда, глава государства своим личным присутствием призван нивелировать все склоки и скандалы и продемонстрировать избирателям единство партии и президентской команды, сделав из “Слуги народа” некое подобие “Единой России” под демократическим “либертарианским” соусом.

Сюрпризы от соратников

Однако личное участие в съезде таит для Зеленского и серьезные риски, ведь всегда есть возможность, что все пойдет не совсем по сценарию. Все тот же Дубинский при поддержке других депутатов может устроить демарш прямо на съезде, требуя либо отставки Кабмина, либо исключения из партии конкурентов, либо еще чего-то. Причин для скандала и фантазии для его устройства у людей, ориентированных на Коломойского, есть с избытком.

О высокой вероятности такого сценария говорит и то, что натянутые отношения между группой Коломойского и остальным окружением президента сохраняются – чего стоит только категоричное утверждение Зеленского и Гончарука о том, что отдавать Приватбанк его бывшему собственнику никто не собирается. При этом вряд ли кто-то может утверждать, что Зеленский сегодня способен контролировать поведение Дубинского.

Вышеописанный неприятный сюрприз может быть далеко не единственным, который группа Коломойского преподнесет Зеленскому. Одним из главных пунктов повестки дня съезда будет избрание главы партии вместо Дмитрия Разумкова, который, напомним, заявил, что не может совмещать спикерство с руководством партией, и подал заявление об отставке. Учитывая трения между ним и Коломойским, Игорь Валерьевич может претендовать на то, чтобы у руля “Слуги народа” стал более лояльный к нему человек. Если же этого не случится, может случиться очередной скандал в публичной плоскости.

Рискнуть авторитетом

В целом вероятность того, что съезд пойдет не по сценарию Зеленского, можно считать достаточно высокой. Как минимум у Коломойского достаточно и причин, и возможностей не позволить президенту превращать свою политсилу в украинский аналог “Единой России”, и в этом кроется очень большой риск для Зеленского. Ведь если на съезде при личном присутствии “Первого” все пойдет не так, как задумано, и рядовые партийцы, и избиратели увидят, что Зеленский не в состоянии контролировать даже собственных депутатов, что уже говорить о несколько более сложных процессах в стране. Такой удар по авторитету может оказаться для “народного президента” фатальным.

В этих условиях единственным беспроигрышным вариантом для главы государства было бы дистанцироваться от съезда и от партии, не подвергая таким образом риску свой авторитет. Если все пройдет по сценарию и партия проявит единство, а монолитность ее укрепится, Зеленский все равно будет оставаться “вождем” и авторитетом. Если же произойдут эксцессы, все будет выглядеть как козни и интриги плохих бояр, а “народный” президент еще сможет выступить в качестве стороннего арбитра и авторитета.

Именно так в свое время делал Леонид Кучма, формально не вмешиваясь в руководство пропрезидентской Народно-демократической партии, но одновременно держа руку на пульсе всех процессов, происходивших в ней, имея возможность делать необходимые ему изменения.Тесть Виктора Пинчука, который неплохо себя чувствует при новой власти, может дать действующему президенту целый мастер-класс лавирования в политике, но прислушается ли Зе к опыту предшественника – неизвестно”.Джерело

Follow on Facebook