Хіти тижня. “Такої ду:р:ної роботи у мене ще не було”, – наймолодший екс-голова РДА в Україні

Андрій Хамик зі Львівщини, призначений на посаду глави Городоцької райдержадміністрації в 23 роки, сам звільнився через вісім місяців і зав’язав з політикою.
Андрій Хамик

У цьому місяці сьогоднішній банкір Андрій Хамик з Львівської області відсвяткував 29-річчя. Згадуючи події п’ятирічної давності, говорить: якщо б можна було все повернути назад, все б робив по-іншому, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі – мовою оригіналу:

“Начинать нужно было с увольнений”

Назначение вчерашнего студента 23-летнего Андрея Хамыка на пост главы районной госадминистрации стало следствием бури негодования в обществе и недовольства происходящим во власти на всех уровнях. Это был переломный 2014 год, после которого в политическом эшелоне страны закрепились вчера еще никому не известные люди. Благодаря социальному лифту, который открыл многим активистам Майдан, наверх народной волной “вынесло” и скромного учителя из Городка Андрея Хамыка.

– Тогда люди решили, что возглавить администрацию должен кто-то молодой с незапятнанной репутацией, – вспоминает Андрей Хамык. – Мне предложил попробовать один человек, второй, третий… Я был не против. Решили спросить мнения большинства и собрали вече. Там меня поддержали.

Сейчас, оглядываясь на недолгий период своего правления, Андрей говорит: все бы делал по-другому. А начал бы с увольнений – шапки б полетели у многих. Тогда же – жалел.

Его назначили главой района в конце апреля 2014-го. А уже к концу года подписали его заявление на увольнение.

– Тогда многие из глав районов в области увольнялись, – рассказывает Андрей Хамык. – Ходил слух, что это были временные назначения, пока не сформируется Верховная Рада. Осенью 2014-го она сформировалась. А я ушел.

В первые же дни после назначения молодой учитель химии и школьный методист Андрей Иванович столкнулся с сопротивлением со стороны более опытных сотрудников райгосадминистрации. Признается: его мнение в расчет брали не всегда. При нем улыбались и кивали головой, как только дверь закрывалась – на мониторе тут же появлялся пасьянс.

– С теми, кто был старше на десять и больше лет, было очень сложно, – продолжает экс-глава района. – Для них было непонятно, зачем им теперь работать по-новому, так, как те молодые девушки и парни, которые приходят им на смену.

В отличие от части более опытных коллег-чиновников, которые провели в своих креслах по пять-десять, а то и 20 лет, дверь новоиспеченного главы района всегда была открытой. Как такового приемного дня не было – прием шел каждый день.

– Бабки несли мне домашние яйца, самогон в бутылках, замотанных тряпкой, – смеется Андрей Хамык. – Угощал чаем и отправлял с их “пакунками” обратно. Люди не могли понять: как так? Шли и оглядывались. Годами у них с удовольствием принимали такие подарки.

Пересел со служебного авто на маршрутки
Но главное, считает Андрей, что контакт с народом все-таки удалось наладить. Как он увидел на практике, отчеты чиновников могут расходиться с тем, что есть на самом деле. Например, на бумаге с транспортом все в порядке, а на деле – каждое утро жалобы от селян, что не идет маршрутка. Тогда Андрей решил сам проверять, что происходит, и пересел со скромного служебного “Ланоса” на маршрутки. В транспорте знакомился с людьми, пытался по возможности помочь.

– “Ой, я вас где-то видела”, – восклицает женщина в сельском автобусе.

– Так я новый глава района, – улыбался Андрей.

Если верили, начинали жаловаться: тут землю не дали, там дороги нет.

Получить участок земли, который положен каждому, Андрей Иванович помогал, если все было по закону. Как и устроить ребенка в садик, если он почему-то пролетал мимо, хотя был четвертым-пятым в очереди. А вот с дорогами не получилось: нужны деньги, говорит, местным бюджетам этот вопрос самостоятельно не решить. Как не удалось вытянуть и сельское хозяйство – по той же причине. Тут без помощи Киева не обойтись.

Возвращаться во власть Андрей и не думает – упаси бог!
– Мои родители, дедушка с бабушкой очень меня жалели – я подрывался среди ночи после кошмаров и собирался “куда-то срочно ехать”, хотя мне никуда не надо было, – говорит Андрей Хамык. – Снились постоянно какие-то ЧП, разлив реки Днестр и потоп в районе – в этом роде. Это очень стрессовая, тяжелая работа. Родные говорили: “Такой дурной работы у тебя еще не было”. Но я относился к ней просто как к работе, которую хотел сделать качественно.

Эти восемь месяцев Андрей жил на 2800 гривен зарплаты главы РГА и около четырех тысяч получал в школе за двойную работу методиста и учителя. Летом ездил продавать орехи в Польшу – только так целый год можно было более-менее неголодно жить на учительскую зарплату.

Спустя пять лет после будней главы РГА Андрей женился и сменил профессию – теперь работает заведующим сектором розничного бизнеса в банке. С молодой женой живут в квартире, купленной на деньги родителей. Ездит на том же старом “Рено”, что был у него еще до председательствования.

В банке пришлось начинать с самых низов – встречи клиентов у двери. Образования специального не получал и не планирует – да и надо ли?

– Мне нравится, что сейчас всегда все можно начать с ноля, а не как в коммунистические времена, когда люди всю жизнь работали на одном предприятии, – отмечает Андрей. – Доволен своим выбором – никому ничего не должен.

Анализируя свои ошибки на должности главы района, говорит: не надо было все так близко принимать к сердцу и бояться увольнять, потому что у людей – семьи.

– Хотел всем угодить и прислушаться к каждому, а это неправильно, – говорит Андрей. – Что б изменил? Увольнять надо – у нас слишком много людей работает во власти. Остальные обязательно должны пройти тест на проф­пригодность. Общаться с людьми.

К этим советам бывший самый молодой глава района в стране советует прислушаться и самого молодого президента – Владимира Зеленского. В него, кстати, Андрей Иванович верит. Правда, говорит, голосовал за другого кандидата, но “будет рад ошибиться”.

– На меня люди смотрели так же, как и сейчас на него, – говорит Андрей. – Я бы хотел, чтобы у него все получилось, искренне в это верю. Думаю, он и его команда заинтересованы, чтобы государство развивалось в правильном направлении. А во всем остальном – надо быть оптимистами.

Главное – чтобы на базаре не били
Было много просьб и от родственников и бывших однокашников – помоги да устрой.

– Со мной об этом не договоришься, – говорит Андрей. – Родному брату отказал – намекал, чтобы я ему непыльную работу нашел. Зачастую просили землю отдавать в аренду под меньший процент, где-то чуть вправо-влево от закона отступить… Причем даже те, кто меня поддерживал в моих начинаниях. Но тут – не по адресу. Мой принцип – чтобы потом на рынке не били. Считаю, что если ни сразу, ни через пять лет на базаре пинком под зад не провожают – значит, все делал более-менее правильно. Потому что все сделать идеально невозможно. Меня пока не бьют.

Все это время Андрей продолжал быть методистом и учителем химии в школе. Здесь поначалу тоже не верили, что именно он новый глава района. Думали – может, тезка и однофамилец. Когда поняли, вокруг химика начал расти вакуум в коллективе.

– Начали очень осторожничать, боялись и учителя, и родители школьников, – вспоминает Андрей. – Но у меня до сих пор прекрасные отношения с завучем и директором, даже видимся иногда. Они спустя какое-то время увидели, что во мне ничего не изменилось.”

Follow on Facebook