Хіти тижня. “Последствия разведения, или Почему в “ЛНР” уже планируют захват Золотого-4″, – Жирохов

“Создание демилитаризованной зоны в районе Золотого-4 поставило гораздо больше вопросов, чем получено ответов. В частности, об управляемости оккупационного корпуса на Донбассе”, – пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:”Иначе сложно объяснить, например, обстрелы из стрелкового оружия собственно самого Золотого-4, которое произошло уже после отведения “на камеру” войск и фиксации этого факта миссией ОБСЕ.

Об этом 30 числа заявила украинская сторона СЦКК, причем с фотофиксацией этого факта. Судя по фото, при обстреле со стороны боевиков пострадали жилые дома – в частности, были обнаружены повреждения облицовки и крыши домов от стрелкового оружия калибра 7,62-мм.

То есть получается, что заявленная цель всех этих телодвижений – “безопасность мирных жителей” – осталась только благим пожеланием?

С другой стороны, это всего лишь СЦКК, и официальные украинские власти всегда могут отказаться от признания этого факта. Как, например, это произошло с фиксацией военными обстрелов 28 октября, когда в период с 20.45 до 21.25 и с 21.53 до 22.40 были зафиксированы обстрелы из стрелкового оружия со стороны боевиков в направлении н.п. Золотое-4.

Но когда президенту Владимиру Зеленскому и начальнику Генштаба Руслану Хомчаку потребовалось отдать команду отвести 72-ю отдельную механизированную бригаду, то об этом факте просто приказали забыть. Причем приказ был настолько хорошо мотивирован, что пресс-служба штаба проведения ООС сначала извинилась, а потом вообще удалила информацию с официальной страницы в сети “Фейсбук”.

То есть опыт подтасовок информации есть, и к сожалению, он крайне негативный в плане доверия к информации от военных. Сделано ли это специально, чтобы дискредитировать единственный вменяемый источник информации с фронта, или просто сработала политическая необходимость – пока не совсем понятно. Ясно только, что к информации от пресс-службы штаба проведения ООС ныне стоит относиться с крайней осторожностью.

Хотя стоит отметить, что военные пропагандисты уж сильно стали крениться в сторону махинаций и инсинуаций еще начиная с апреля. Так, сначала перестали публиковать информацию о погибших боевиках от ГУР МО Украины. Потом как-то интересно стали считать обстрелы со стороны противника, причем в какой-то момент оказалось, что ОБСЕ, которая славится своим, мягко говоря, своеобразным подходом, оказалась честнее, чем журналисты в погонах. В последние пару недель вообще день в день говорили о довольно фиксированном количестве обстрелов. Как минимум дня три-четыре это цифра была 21. Теперь дошли и до и замалчивания и сокрытия фактов.

Несмотря на то что администрация Путина хвалит отвод войск в Золотом (при этом напоминает, что еще хорошо бы отвести в районе Петровское – Викторовка), депутат Наталья Поклонская из оккупированного Крыма не жалеет эпитетов в превосходной степени для президента Зеленского, однако, судя по всему, оккупационные власти имеют свою точку зрения. Или по крайней мере играют в игру, предложенную Москвой.

Иначе сложно оценить слова одной из “говорящих голов” “Народной милиции ЛНР” некоего Ивана Филипоненко, который заявил о том, что: “Учитывая нестабильную обстановку в (подконтрольном Киеву) населенном пункте Золотое-4, обусловленную присутствием там так называемых добровольческих формирований, необходимо обеспечение безопасности мирных жителей Республики, проживающих в населенном пункте (ЛНР) Золотое-5 и прилегающих районах вне участка разведения. В случае обострения обстановки мы будем вынуждены принять адекватные меры для обеспечения защиты и безопасности наших граждан в районе Золотое-5”.

При этом боевики говорят об основной причине захвата ими демилитаризованной зоны – присутствие в Золотом “радикалов из Национального корпуса”. Тут их риторика странным образом совпадает с мнением, например, нынешнего начальника Генерального штаба Украины генерала Хомчака.

В одном из интервью бывший боец “Азова” Денис с позывным Янтарь (тот самый, который на камеру общался с Зеленским во время его приезда в Золотое) сообщал, что Хомчак называл тех, кто сидит в доме и общался с президентом, – “нациками”. Якобы об этом добровольцам рассказали местные жители. И, кстати, стоит сказать, что такие слова серьезно влияют на подсознание жителей, так как на Донбассе такое определение сродни с “фашистом”. Насколько эта информация правдива, стоит оставить на совести самого Янтаря, однако, согласитесь, довольно показательно отношение высшего военного командования к членам “Национального корпуса”.

Получается, что ныне, на шестой год войны, складывается такая ситуация, при которой гражданские активисты, которые находятся в демилитаризованной зоне, и для ВСУ, и для боевиков являются крайне нежелательными элементами. И это притом что, по сообщению Национальной полиции, все зарегистрированное оружие добровольцы вывезли. И если отношение со стороны боевиков еще можно как-то оправдать (враги – есть враги), то такое отношение военных не имеет разумного объяснения.

Является ли такое заявление неким оправданием для занятия новых позиций оккупационным корпусом или простым “подыгрыванием” новому военно-политическому руководству Украины в его противостоянии с гражданским обществом, пока совершенно непонятно. Но даже сам факт такого заявления наводит на печальные мысли о практической невозможности достижения мира теми методами, которые пытаются реализовать Зеленский и его команда”.

Follow on Facebook