актуально

Что можно и что нельзя есть после шести часов вечера…ЭТО должны знать все!

На ночь есть полезно, но не все

Если вы хотя бы раз испытывали желание сбросить несколько лишних килограммов, то вам наверняка знакомо утверждение о том, что есть после шести не стоит. И это чуть ли не первое правило для тех, кто хочет нормализовать свой вес. Многие люди, сидящие на диете, стараются следовать этому правилу. Многие гордятся своей выдержкой, но… Но при этом почему-то не худеют. А когда, махнув рукой, хотя бы разок поедят после шести, с ужасом замечают, что парочка лишних килограммов прибавилась, пишет сайт 1000.menu.

Между тем, никаких научных (да и практических, жизненных) обоснований это правило не имеет. Раз и навсегда нужно запомнить: есть после шести не только можно, но и нужно!

А теперь давайте разберемся, почему. Наш организм находясь без пищи на протяжении десяти часов, испытывает стресс – если считать от шести часов вечера (последний прием пищи для некоторых горе-худеющих) до завтрака в 8 часов утра. И когда организм переживает пищевой стресс (отсутствие еды), он начинает работать в режиме сохранения энергии, экономя каждую граммулечку лишнего жира. И часть этого жира умудряется откладывать “про запас”, на всякий случай, если вдруг придется голодать дольше четырех часов. Наш организм включает такого запасливого “хомяка”. Итог: мы не только не худеем, но даже можем еще и поправиться.

Разумеется, правило “есть после шести” не означает, что можно набивать желудок чем захочется. Имеется определенный набор продуктов, которые можно назвать “вечерними”. Они достаточно легко усваиваются, их хватает до следующей трапезы. Вот эти продукты.

Продукты, которые можно есть после шести вечера

– обезжиренный творог

– любое нежирное мясо (кролик, птица, баранина, говядина)

– любые овощи, кроме картофеля

– любая нежирная рыба

– натуральный йогурт без сахара и пищевых добавок, без фруктов

– нежирный кефир

– нежирная ряженка

– яичные белки

Продукты, которые нельзя есть после шести вечера

– все продукты с высоким ГИ, гликемическим индексом

– хлеб и хлебобулочные изделия

– жирное мясо, рыба

– все продукты с сахаром, все сладкое вообще

– крупы и макароны

– любые фрукты

По вопросу о том, за сколько времени до сна разрешается есть, можно ответить так: это зависит от того, сколько раз в день вы питаетесь. Если у вас пятиразовое питание небольшими порциями, тогда вы смело можете что-нибудь покушать на ночь. Например, творог без сахара. Творог вообще хорош тем, что относится к медленным белкам (имеет в своем составе казеин, белок, который переваривается на протяжении пяти-шести часов). Если у вас трехразовое питание порциями чуть побольше, то до сна лучше не есть часа за два-три.

Вообще стоит иметь в виду, что лучший режим питания – это есть чаще и помалу, чем реже и помногу. Кстати, если на завтрак съедать быстрые белки (продукты, которые перевариваются за несколько часов), можно подзарядить организм, почувствовать себя бодрее и энергичнее. К быстрым белкам относятся яйца, соя и соевые продукты. Быстрые углеводы, если без них вы своего существования не мыслите, тоже лучше есть с утра, а вечером – никогда.

Идеальное время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Если вы ложитесь спать в 11 вечера, то ужин для вас будет в 8 часов. Но вообще привязывать себя к часам не стоит – все дело в размере порций и кратности приема пищи.

Джерело