Пасхальный кулич делаю только так! Рецепт рассказала прабабушка

100% удачный рецепт!

Скоро – светлый праздник Воскресенья Господнего. А значит, настало время подбирать рецепт и учиться печь кулич!
Каждая хозяйка знает, насколько большая ответственность – испечь вкусный кулич. Рецептов – много, но какой их них правильный и удачный?

На YouTube канале Кукухня поделились старинным рецептом приготовления кулича. И главное – лакомство получается нежным и очень вкусным.

Возьмите:

5 штук яиц;

550 грамм муки;

250 грамм сахара;

200 грамм сливочного масла;

орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.

Опара:

170 грамм муки;

свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;

сливки жирностью от 20% — 240 миллилитров;

сахар – 2 чайные ложки.

Белковая глазурь:

сахарная пудра – 100 грамм;

пару капелек лимонного сока;

1 яичный белок.

Приготовление.

1. Опара.

Возьмите сливки и подогрейте их до теплого состояния (не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи. Теперь все тщательно перемешайте.

Полученную однородную массу влейте к просеянной муке. Смешайте все ингредиенты до однородности, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

За 20-30 минут опара должна увеличиться в 2 раза.

2. Тесто.

В отдельную посуду вбейте четыре яйца и один желток, щепотку соли, сахар и взбейте с помощью миксера или блендера до пышности.

К смеси добавьте опару частями и муку. Все ингредиенты смешайте блендером или миксером, до однородной массы.

Когда уже почти вся мука использована, добавьте размягченное сливочное масло. Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Тесто переложите в отдельную миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.

После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешайте и, при желании, добавьте орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.

3. Выпекание.

Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом. Формируйте из теста шар, защипывайте его и кладите в форму, заполняя ее на одну треть.

Накройте тесто в формах полотенцем, и дайте время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.

4. Глазурь.

В отдельной миске к сахарной пудре добавьте один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбейте миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.

5. Украшение.

Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут. Можете использовать цукаты, бусинки, присыпку и другие украшения.

Джерело

Follow on Facebook