Во льдах Антарктиды ученые обнаружили странную находку

Исследователи обнаружили останки живых существ в антарктическом озере Мерсер. Оно было изолировано на протяжении тысячелетий.

Как сообщило издание Фраза, ученые случайно обнаружили озеро в 2007 году, когда изучали спутниковые снимки ледяного покрова Антарктиды.

Nature сообщает, чтобы исследовать ледяное озеро глубиной более 20 м, ученые экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) ученые пробурили скважину глубиной около километра и опустили в нее прибор, измеряющий температуру. Образцы грязи, которую сошкрябали с корпуса устройства, изучили с помощью микроскопа.

Исследователи планировали найти в озере Мерсер микробов. Но находка удивила и в воде обнаружили останки крошечных ракообразных и тело бесхребетной существа под названием Тихоходка (Tardigrade), известного своей способностью выживать в самых суровых условиях. Это открытие настолько удивило исследователей, что они сначала решили, что это ошибка и в образцы попала грязь. Однако после очистки оборудования выяснилось, что найденные организмы действительно некогда жили в Антарктиде.

По мнению ученых, животные жили в водоемах примерно в 50 километрах от озера Мерсер. Пригодны для их условия жизни периодически возникали во время таяния ледников за последние 10 тысяч лет.

Тем не менее, все еще не ясно, каким образом животные попали в озеро. Выяснить это можно з помощью анализа ДНК и радиоуглеродного датирования для более точного определения возраста организмов.

Как рассказал директор Института арктических исследований Дартмутского колледжа Вирджинии Росс, “Антарктида — это место на Земле, которого меньше всего коснулись люди, и поэтому оно является удивительной лабораторией для понимания жизни, биоразнообразия и ледниковой истории нашей планеты”.

Кроме того, изучение водных путей Антарктики является важнейшим способом отслеживания потенциальных последствий глобального потепления.

Тихоходки (лат. Tardigrada) – тип микроскопических беспозвоночных, близкий к членистоногих, который привлек внимание исследователей своей необычайной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза и потом оживать при возвращении благоприятных условий. Выживают тихоходки в этих условиях за счет так называемого ангидробиоза, или высушивания.

При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % нормального. В таком состоянии тихоходки могут выносить невероятные нагрузки.

Follow on Facebook