Какие сны предвещают несчастье

Иногда людям снятся вещие сны. Какие-то из них свидетельствуют о хороших событиях, другие же – к беде, а иногда и вовсе – к смерти.

О том, какие сны предвещают несчастье, пишет Starfate, передает from-ua.com.

Если приснится, что выпал зуб – к смерти близкого человека

Если зуб выпал с кровью, умрет кровный родственник. Это – одно из наиболее распространенных и наиболее живучих суеверий. Построено оно на сравнении зубов с семьей, а крови – с кровным родством. Подобное же суеверие связано и с приснившимся рассыпавшимся веником.

Землю и свежие доски во сне увидел – кого-то скоро будешь хоронить

Здесь явно виден простой ассоциативный ряд: могила, вырытая в земле, и гроб, сколоченный из свежих досок. Привидится во сне бревно, из стены вынутое, – к покойнику. Корни приметы уходят в те времена, когда покойников выносили из дому не через дверь, а через окно или даже через специально прорубленное в стене отверстие, которое затем заделывали, чтобы душа умершего спокойно уходила в иной мир, не привлекаясь дорогой назад. С тех пор и сохранился обычай выносить покойника из дому ногами вперед, чтобы он знал, куда его несут, но не помнил, откуда. В то же время, вынутое бревно, как и выпавший зуб, символизирует удаление кого-то одного из семьи.

Приснится, что сор из избы метешь,- к покойнику в доме

Эта примета про смерть объясняется тем, что мусор в народном сознании ассоциируется с душами умерших, как это ни странно. И еще – с понятием своего целостного, домашнего мира, от которого при выметании отнимается какая-то часть. Особенно не рекомендовалось выметать мусор прямо на двор (на улицу) через порог. Другое дело – смести в кучку в избе, а потом сжечь. В то же время с мусором связаны и диаметрально противоположные приметы, запрещающие его сжигать. В любом случае мести мусор из избы через порог – запретное действие, которое отрицательно характеризует хозяйку. Отсюда и переносный смысл: “Не выноси сор из избы”, то есть не болтай о том, что происходит в семье, не делай это достоянием всех.

Джерело