Компенсация за поврежденную на почте посылку: решение суда

Почта не несет ответственности за повреждение груза, если при отправке он не осматривался, а при приеме упаковка была целой.
Компенсация за поврежденную на почте посылку: решение суда
В апреле 2016 года истица обратилась в суд с иском к ООО «Новая Почта» о возмещении материального ущерба. Заявление мотивировано тем, что при осмотре полученной посылки она заметила, что корпус ноутбука был поврежден (искривление корпуса и повреждение разъемов). Истец предъявила претензию на денежную компенсацию причиненного ущерба в размере заявленной стоимости товара, однако добровольно «Новая Почта» ее требований не выполнила.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, руководствуясь тем, что в акте приема-передачи груза указано, что он поврежден, а ответчик не предоставил суду доказательств, которые свидетельствовали бы о наличии оснований, освобождающих его от ответственности за сохранность отправления.

Апелляционный суд отменил это решение и принял новое — об отказе в удовлетворении иска, поскольку товар был в закрытой упаковке и не осматривался перед отправкой, а при приеме упаковка была целой, что подтверждается информацией в соответствующей графе акта приема-передачи и фотографиями. Исходя из этого, суд резюмировал, что ноутбук не мог быть поврежден в ходе его транспортировки.

В кассационной жалобе истица указала, что апелляционный суд не применил норму ст.924 Гражданского кодекса и не учел выводы Верховного Суда Украины, изложенные в постановлении от 23.03.2016 в деле №6-2086цс15. На ее взгляд, ответчик не доказал, что повреждение посылки произошло вследствие обстоятельств, которые он не мог предупредить или устранить, а претензий относительно упаковки товара у представителей «Новой Почты» не было.

Но и Верховный Суд констатировал отсутствие вины перевозчика, оставив решение апелляционного суда в силе, поскольку при оформлении товарно-транспортной накладной отправитель согласился с условиями публичного договора и засвидетельствовал, что ознакомлен с условиями предоставления услуг ООО «Новая Почта».

Так, в п.7.2.6 договора указано, что если во время выдачи отправления стороны обнаружат повреждения, то ответственность за них возлагается на отправителя.

Согласно п.7.2.7 экспедитор не несет ответственности за целостность и сохранность отправления, если оно передается получателю в целой и неповрежденной упаковке, а также если обнаруженные повреждения упаковки не совпадают с повреждениями предмета, находящегося внутри нее.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» также писала о том, что Верховный Суд указал основания для уменьшения размера алиментов и условия, при которых возможен выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

 

Джерело