Исповедь перегонщика евроблях: Такие авто можно безнаказанно бросить на дороге после ДТП, концы ведут в воду

Покупатели «евроблях» чаще хотят авто, за которое не надо отвечать. Об этом рассказал 28-летний киевлянин Александр, который два года занимается «перегоном» автомобилей из Европы, пишет politeka.

Украинец занимается этим «делом» на пару с другом – тот живет в Польше, находит автомобили, отвечает за техосмотр и бумажную волокиту, а Александр работает с клиентами здесь.

евробляхи, еврономера

По его словам, клиентов он не ищет, так как довольные покупатели сами делают рекламу. На сайтах и в газетах объявления не дает – слишком большая конкуренция.

«В целом процесс такой: клиент называет сумму, на которую рассчитывает, и пожелания по машине (марка, модель, год выпуска, технические характеристики и пр.), и если все реально, мы с товарищем из Польши ищем авто», — говорит Александр.

Наиболее частый вариант ввоза авто – временный транзит. Именно в этом случае владелец не несет никакой ответственности за автомобиль, его можно бросать на дороге после ДТП, нарушений и т.д.

«После прохождения через украинскую границу автомобили везут дальше — в Молдову, Румынию и др. Там выписывается доверенность на нерезидента Украины или Польши, он снова ввозит авто в Украину, ему дается временный ввоз на год, и после этого заказчик берет доверенность и ездит. В этом случае того, кому действительно принадлежит машина и кто на ней ездит, не найти, то есть если что — концы в воду. Такая схема пользуется спросом — людям больше нравится, когда на них лежит меньше ответственности», — поделился нюансами Александр.

Александр утверждает, что, несмотря на изобилие рынка «евроблях», лучше всего гнать авто из Польши.

«В Польше машина с учета не снимается ни в случае непрохождения техосмотра, ни при каких-либо других условиях — при этом всегда можно вернуться обратно в Польшу, восстановить документы и пр.», — отмечает киевлянин.

евробляхи
Рэкетиров Александр не боится. Говорит, что главные вымогатели – на границе.

«Главный гоп-стоп — на украинской границе на обратном пути, когда уже ввозишь машину. Бывает, конечно, что без лишних вопросов проезжаешь все пункты контроля, но чаще платить приходится каждому, начиная от паспортного контроля и заканчивая выездом на шлагбауме. Средняя сумма «мзды» — по 200 грн, или 20 злотых. Набегает около 1000 грн», — рассказал украинец.

По его словам, в Польше такого безобразия нет – даже за предложение взятки можно сесть в тюрьму.

«Чистыми» на каждой машине Александр зарабатывает от 300 до 500 долларов. Всего же «колесная» надбавка (плюс к стоимости авто) – около 1000 долларов.

Самые покупаемые автомобили – «Мерседес» и «Ауди», хотя поступают заказы и на дешевые «Ланосы» за 1200 долларов и на дорогие Infinity (10-12 тысяч).

Александр отмечает, что в последнее время его доходы сократились из-за множества машин с просроченной регистрацией. Такие можно купить за полцены. И хотя правоохранители их могут отобрать в любой момент, а владельца оштрафовать, народ все равно покупает, так как главный критерий – дешевизна.

Киевлянин подчеркнул, что если бы эти «просрочки» и «консервные банки» сразу отправляли на металлолом, то дороги бы разгрузились вдвое.

«Этих евроблях не было бы на дорогах, если бы можно было за адекватную цену, скажем за €500–700, растаможить авто. Сейчас же в Украине с этим маразм», — подчеркнул Александр.

Джерело