Не оставляйте детей без присмотра! Их воруют чаще, чем вы думаете

Недавно в соцсетях появилось сообщение: якобы под Винницей обнаружены тела двух детей с вырезанными органами.

Аудиторию призывают быть бдительными. Подтвердить достоверность этого и многих подобных сообщений невозможно, но есть кое-какая статистика, пишет lifter.

Департамент ювенальной превенции Нацполиции утверждает, что большинство сообщений о похищениях оказываются преждевременными. Хоть такие случаи и вносятся в полицейский реестр, чаще всего ребёнок обнаруживается у кого-то из родных.

Однако реальные похищения – не страшилка и не миф, они абсолютно реальны!

На органы ли, для продажи в сексуальное рабство или же ради удовлетворения собственной педофилии — не принципиально. Важно, что такие преступления часто становятся возможными благодаря недосмотру родителей, а раскрывают их далеко не всегда.

Вот официальная инфографика Национальной полиции за прошлый год:

Волонтёры регулярно проводят эксперименты: проверяют, как реагирует ребёнок на встречу с абсолютно незнакомым человеком, который его куда-то зовёт.

Статистика получается ужасающая: из нескольких десятков участников опыта лишь единицы зовут на помощь!

Остальные послушно берут «дяденьку» за руку и идут следом — а ведь все без исключения родители уверены, что их дети останутся на месте!

Более того, большинство детей не знают наизусть телефоны родителей. Не знают, что в случае опасности нужно привлечь к себе внимание любым доступным способом.

Всему этому детей можно и нужно обучать.

Вот 12 правил, которые позволят вам уберечь своих детей от беды:

1. Научите ребёнка говорить «нет» незнакомым людям.

Пусть отвечает: «Извините, но мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми».

2. Объясните, что взрослые люди не просят помощи у ребёнка.

Если у них действительно что-то случилось, они попросят взрослого.

3. Научите ребёнка кричать.

Как ни странно, дети боятся это делать. Кричать ребёнок должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.

4. Объясните ребёнку, что внешне невозможно отличить «хорошего» человека от «плохого».

Поэтому «плохой» может оказаться даже молодая девушка.

5. Объясните ребёнку, что если кто-то угрозами пытается заставить его что-то сделать, он должен немедленно рассказать об этом вам.

Многие злоумышленники говорят: «Если ты кому-то расскажешь, я убью твоих родителей». Научите детей не бояться подобных угроз.

6. Объясните ребёнку, что если его после школы встречает кто-то другой, а вы его не предупреждали, он обязательно должен вам позвонить и уточнить.

Так же он должен поступить, если его хочет подвезти кто-то из неблизких родственников. К сожалению, друзья и родственники иногда всерьёз ссорятся и могут использовать даже ребёнка как средство решения конфликта.

7. Пользуйтесь современными гаджетами и программами, чтобы обезопасить своих детей.

В смартфоны можно установить программы — GPS-локаторы членов семьи.

8. Чаще фотографируйте ребёнка.

Если у вас есть актуальное фото, на котором ребёнок в той одежде, в которой вы его видели перед исчезновением, это облегчит поиск.

9. Сделайте привычкой звонить друг другу, когда куда-то уходите и когда возвращаетесь.

Взрослые должны показать это на своём примере. Например, звоните вечером друг другу, когда выходите с работы. Эта полезная привычка иногда может спасти жизнь.

10. Не запрещайте ребёнку заводить страничку в соцсети, чтобы он не сделал себе тайный аккаунт.

Наоборот, сядьте вместе и вместе сделайте страничку. Научите ребёнка правилам безопасности в интернете: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на «привлекательные» предложения чужих людей, помнить, что он никогда не знает, кто на самом деле незнакомый человек.

11. Просматривайте список друзей ребёнка.

Обращайте внимание на взрослых людей, если это не учителя, смотрите, какие группы он читает и на какие страницы подписан. В интернете на ребёнка посыплется масса информации о наркотиках, самоубийствах и прочих вещах. Объясните ребёнку, что за этим стоят взрослые люди, которые ищут управляемых детей для своих целей.

12. В случае чего сразу вызывайте полицию.

Мы часто видим в кино, что полиция не спешит начинать поиск пропавших, пока не пройдёт 24 часа. Так вот, этого правила не существует. Сразу же звоните по телефону 102.

И напоследок: будьте бдительны, но в меру! Излишняя паранойя может подтолкнуть ребёнка к тому, что он начнёт скрывать от вас подробности своей жизни. Надо ли говорить, что это лишь повысит риск?

А вы учите своих детей правилам безопасности?

Джерело