актуально

Затерянный корабль: где покоится Ноев Ковчег

Для верующих Ной “человек праведный и непорочный в роде своем”, тот, кто, по свидетельству Библии “обрел благодать пред очами Господа”, и кто умер девятьсот пятидесяти лет от роду. Для науки Ной – всего лишь объект изучения, как и построенный им корабль, пишет Знай.

Международная группа ученых сделала сенсационное открытие, которое может раскрыть тайны библейской легенды. Исследователи утверждают, что в Турции на вершине горы Арарат сохранились обломки Ноева ковчега.
Высота покрытого снегами Арарата составляет всего 5000 метров. Никаких сложностей для профессиональных альпинистов восхождение сюда не составит. А подниматься к вершине пытались многие.

Поиски ковчега предпринимались еще с начала IV века. Уже тогда большинство исследователей однозначно рассматривали Арарат как наиболее перспективную местность. Согласно многим традициям, в день окончания потопа Ной причалил приблизительно в этом районе.

Первые, можно сказать, успешные экспедиции состоялись в середине прошлого века. Француз Фернан Наварра даже привез на родину доски, якобы отломанные им лично с борта корабля. Может, ему попался какой-то другой корабль в этой гористой местности? Но радиоуглеродный анализ датировал дерево 1 тысячелетием нашей эры.

Поисками Ноева Ковчега занималась и разведка разных стран. Доподлинно известно об аэрофотосъемке ЦРУ, проведенной в 1949 году.

Снимки настолько впечатлили Пентагон, что рассекретили их только в 1995 году: на них можно разглядеть темную массу длиной ровно с ветхозаветное судно — 140 метров. Мировые ученые, впрочем, снимки объявили недостаточно убедительными.

Качество изображений оказалось настолько плохим, что темная масса может быть не легендарным кораблем, а грудой растаявшего снега.

В итоге выходит, что несколько исследователей якобы точно выяснили, где лежит Ноев Ковчег. Снарядить научную экспедицию к вершине Арарата не составляет большого труда. И, тем не менее, библейский корабль до сих пор не могут найти и показать общественности. А возможно просто не хотят?

Джерело