Доллар перепишет ценники для украинцев: удары будут болезненными

Погодные условия поставили под угрозу урожай во всей Европе, пострадала и Украина, где незначительно упали сборы зерна.

И хотя потери урожая не такие огромные, цены на продовольственную пшеницу в Украине стремительно растут. А это влечет за собой подорожание огромного количества продуктов питания, передает Politeka.net.

Только за последнюю неделю стоимость муки повысилась с 6,5 грн/кг до 7,6 грн. Хлебопеки уже паникуют и предупредили, что с такими ценниками на муку хлеб подорожает как минимум на треть.

Но эксперты настроены более оптимистично: «Нет оснований для такого подорожания… Максимум он может вырасти в цене на 1 грн. Как показывает наше исследование, в июне, к примеру, рост цен на хлеб в большинстве регионов Украины прекратился. Во многом это объясняется низким спросом – люди попросту не могут платить больше».

Но вот рост цен на зерно может спровоцировать новый виток инфляции. А в первую очередь подорожают мясо и молоко.

И хотя в июле мясо впервые за последнее время упало в цене, мясное изобилие продлится недолго. Уже с сентября подорожание возобновится и до конца года может составить 10%.

«По свинине и говядине зависимость от импорта у нас все еще достаточно высокая – до 40-50%. Это значит, что чем выше будет курс доллара, тем активнее станут переписывать ценники на мясо в отечественных магазинах», – объяснил эксперт.

На 8-10% до конца года могут подорожать и молочные продукты. А все из-за дефицита качественного молока.

«Пока цены на молоко остаются стабильными, но традиционно в сентябре – декабре они растут под влиянием сезонного фактора. Этот год исключением не будет», — рассказывают специалисты.

Не совсем ясно обстоит ситуация с овощами. Урожай основных овощных культур в Украине в этом году неплохой.

Если сравнить июнь 2017 и 2018 годов, то большинство овощей подешевело как минимум на 10%. Но уже в июле наблюдалась обратная тенденция. Только картофель подорожал на 12%, а лук – на 23%.

«У нас ценники на овощи все больше зависят от себестоимости их производства, а не от урожая. А себестоимость на 60% зависит от импортных составляющих. Если растет курс доллара – увеличивается и она», – пояснил эксперт.

К концу года ценники на овощи могут подняться до 30%.

А вот со следующей недели должны начать дешеветь яблоки, и такая тенденция сохранится до мая 2019 года. Хотя это не сильное утешение на фоне подорожания основных продуктов.