В Броварах удерживали людей против их же воли, – омбудсмен Денисова

Со слов украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, которые она обнародовала на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник, 13 августа, в Броварах, что под Киевом в реабилитационном центре «За життя» удерживают людей против их воли.

Как сообщает replyua.net, Денисова отметила, что сами пациенты рассказали, что попали в реабилитационный центр против своей воли, большинство из них помещены сюда по инициативе родственников.

Также в сообщении омбудсмена отмечено, что в этом реабилитационном центре находится 21 человек с нарко- и алкозависимостью и с расстройствами психики. Она написала: «В ходе конфиденциального общения 12 из них сообщили о желании покинуть заведение. Также они рассказали, что попали в «центр» против воли, большинство из них были помещены сюда по инициативе родственников».

Согласно словам омбудсмена, принудительные действия к людям были применены, несмотря на отсутствие каких-либо решений судебных органов, медицинских учреждений и согласия самих лиц. Также пациенты заведения сообщили об употреблении ими неизвестных медицинских препаратов, которые подавляли их волю. Денисова также рассказала: «В ходе мониторингового визита обнаружена 80-летняя женщина, которая не является больной, и двое несовершеннолетних 14-летних девушек, которые находятся здесь вместе со взрослыми с согласия своих родителей».

В то же время в полиции Киевской области сообщили, что по данному факту открыто уголовное производство по статье незаконное лишение свободы или похищение человека. Напомним, ранее в Одесской области проверят приют из-за видео с жалобами девочки.

Накануне омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что у десяти детей приюта в поселке Рожище Волынской области обнаружили следы побоев и крови на одежде. Еще трое детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения.